關於思想的紀錄

       (圖 :photos.com)

我喜歡思考,思考之後多少會有一些想法,有了想法之後若不記下來,它只能算是內顯知識,到底曾經想過哪些東西,無法準確地從腦袋裡搜尋到,只能依靠不可預期的靈光乍現或現實經驗連結,期許能從腦袋的資料庫找到相關的經驗。

為了讓自己能夠了解自己到底學到了什麼、了解了什麼、曾經想過什麼,我嘗試用筆記與日記的方式做紀錄。

該採用紙本或電子工具作為紀錄的媒介是個問題。紙本的筆記方便隨時記錄,但不容易保存、整理、查詢;電子式的又分為手寫輸入和打字輸入,它們都使內容更容易 保存和整理,但手寫輸入會有不易搜尋的問題(尤其是中文字),且手腕不可以倚靠在電子板上。打字輸入則有無法隨時隨地輸入的問題(不想隨時帶著筆電)。

大體來說,只要可以讓手腕倚靠在電子板上,且電子平板採用長期不傷眼的無背光源的電子紙的話,電子式手寫輸入應該可以取代傳統紙本記錄方式。只要手寫輸入的內容可以更方便地被搜尋(例如:先轉換成電腦格式的文字、直接改善手寫文字的搜尋技術),紀錄方式將更形完美。

如果以後能夠有個機器,能隨時隨地記錄我們的想法、情緒,再依照自己的想法自由增減內容,成為更方便的思想紀錄工具,那就真的太棒了!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s