The Clean Coder無暇的程式碼番外篇

1. 專業主義:盡可能提高自己的軟體品質。建立具有高度彈性且容易維護的軟體架構、自動化測試、職業道德、持續學習專業領域知識(包含了24 Design Patterns、SOLID Design Principles、Develop Methods、Tools)、kata練習(藉由解決小問題,提升快捷鍵、鍵盤、滑鼠、開發方法的純熟度)、團隊合作、關心同事狀況、教學、保持謙遜、從雇主(和客戶)的角度思考、積極態度、先思考再行動、正確地溝通與理解、應對壓力。

//自動化測試建議使用於欲長期維護的產品,不適用於專案

2.勇於拒絕接受無法按時達成的目標,並提醒相關人士及早因應。

3.不輕易承諾(ex:"試試看")、不消極應對

4.盡可能溝通、採取方法,按時且正確地達成真正目標

5.盲打需要信心

6.寫程式需要注意力和精力,善用有精力的時間;睡眠充足;精神狀況平穩;不聽音樂;避免中斷工作;廣泛閱讀提供創造力;避免鑽牛角尖,適時暫緩進行;拒絕在沒有備援方案的情況下長期加班趕工;根據目標定期衡量進度(樂觀、一般、悲觀預估);適時接受幫助;培養體育休閒活動。

7.Test Driven Development(TDD)就是先寫單元測試,再寫能通過測試的程式碼,優點如下:

(1)撰寫的單元測試提供了更改程式碼後的信心基礎

(2)強迫思考程式的可測試性

(3)單元測試相當於程式碼使用說明文件

缺點:錯誤的單元測試可能導致錯誤的程式碼

8.不侷限開發經驗和思維於單一語言、平台、框架。

9.開發需求是一定會變化的,時程預估需考慮誤差範圍。

10.避免參加無實質效益的會議,有效率地完成所參加的會議。

11.讓資料(證據)說話,避免無異議的爭論。

12.番茄鐘工作法:先25分鐘專心工作,再處理該期間內遇到的事務,並花5分鐘休息。每4個循環休息30分鐘。

13.評估任務的緊急性和重要性,確實依此進行優先順序地執行。

14.透過閱讀、研究、練習、實踐和教學維持技術水凖。

15.善用工具:source code version control (e.g. Git)、Editor/IDE、Issue tracking等

 

 

 

 

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s