Linux 效能分析工具: Perf

一、Perf簡介

Perf全名為Performance Event,是隨著Linux kernel一起發佈,其利用PMU、tracepoint和kernel中的特殊計數器, 對應用程式、kernel程式進行效能分析的工具,用以了解程式的效能瓶頸。

二、安裝

(1)方法一

在 Kernel版本為2.6.31 版本以上的Linux,切換目錄到到 /usr/src/<kernel version>/tools/perf

$ make

$make install

(2)方法二

$sudo apt-get install linux-tools-common

三、效能分析原理概述

根據不同的分析目的,選擇不同類型的事件在不同的時機點觸發執行採樣程式,進而了解產生該事件的分佈情形,了解哪些程式碼區塊容易產生該事件。

$perf list

上述命令列出perf可以觸發採樣的事件,主要可分成三類:

  1. Hardware event
  2. Software event
  3. Hardware cache event

$perf stat “excutable-file-path"  //分析該可執行程式檔的效能

$perf top //分析電腦系統運行中的所有proccess(application and kernel processes),選擇要觀察的process後按"a",可以看到其內部組合語言各指令所佔用的效能比例。

 

參考資料

  1. 成大資工Wiki-Linux 效能分析工具: Perf
  2. Perf – Linux下的系统性能调优工具

 

 

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s