OLTP vs OLAP

OLTP(連線交易處理系統 On-Line Transaction Processing system) 是指經由資訊網路與資料庫或檔案的結合,以交易資料進行即時處理,有別於傳統的批次處理。OLTP典型用在自動化的資料處理工作,其主檔案龐大、交易數量頻繁,常用於訂單輸入、銀行業務上,性質是結構化且反覆性。

因為可以即時地針對輸入的資料加以處理,並即時將結果回傳給用戶,因此也有人將此稱之為Real time System。
OLAP (線上及時分析 OnLine Analytical Processing)
1. 能即時的、快速的,提供整合性的決策資訊。
2. 主要目的在支援決策資訊的分析而非線上交易處理(OLTP) 。
3. 常需擷取非常大量的歷史資料(趨勢分析)。
4. 常需對多維度及彙整型的資訊進行複雜的分析。
5. 常需以不同時間表來比較,如月、季、年。
6. 使用者所需的資料已經事先定義並計算完成,因此查詢速度快。
參考資料:
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s