網站前端工程師 vs 網站後端工程師

一、前端工程師

(1)主要工作內容

呈現網站的外觀(需注意美感、排版、網站呈現架構、使用者體驗),其包含了一些能和使用者進行互動的物件(例如:按鈕、表單、下拉選單)。將後端所提供的API和前端程式碼進行串接,讓使用者在瀏覽器(屬於Client端)顯示的網站對有串接後端API的前端網站物件進行操作時,可以和Server端進行互動(例如;傳送資料給Server端,從Server端取得資料、提供資料給Server端進行運算並取得運算結果)。

(2)著重內容

  1. 網站的外觀(需注意美感、排版、網站呈現架構、使用者體驗)
  2. 執行性能
  3. 程式碼架構清楚、可維護性

(3)主要程式語言

CSS、HTML、JavaScript

(4)應具有的能力

  1. 熟悉網站跨不同瀏覽器執行的相容性問題
  2. 用Developers tools (開發者工具) 進行網頁Debug(例如Google Chrome所提供的工具)
  3. 優化網站速度

(5)其他相關技術

1.開發框架

使用開發框架而非直接使用jQuery等函式庫進行網站開發,可以提升開發效率。

純前端 JavaScript 框架

後端/全端開發框架

AJAX, jQuery, mootools, AngularJS, ReactJS, Gulp ,Bootstrap等

 

 

二、後端工程師

(1)主要工作內容

以程式語言撰寫網站在Server端運作的商業邏輯、資料處理。提供API給前端,使前端工程師得以將後端的API和前端程式碼進行串接。

(2)著重內容

  1. 實現網站提供的API功能
  2. 商業邏輯
  3. 資料處理
  4. 網站執行效率
  5. 網站維運穩定性
  6. 伺服器架設與規劃

(3)主要程式語言

PHP, Ruby, Python, ASP .NET, JAVA, Node.js, GO 等。

先擇一精通即可。

(4)常見伺服器軟體

IIS, Apache, NginX, Node.js, LightHttpd

(5)常見資料庫

SQL Server, MySQL, MariaDB, PostgreSQL, MSSQL, Oracle, Sqlite

(6)應具有的能力

  1. 熟悉所使用的後端程式語言的開發框架、函式庫、相關工具。
  2. 熟悉所使用的資料庫的管理工具、資料查詢語法、效能調校。
  3. 懂得如何進行負載平衡。
  4. 熟悉開發API,遵循跨平台的API規範設計、熟悉API效能調校。
  5. 熟悉物件導向、設計模式。
  6. 程式碼架構清楚、可維護性
  7. 了解如何隨著網站使用者規模的增加,調整網站伺服器資源分配架構(例如分散式架構)。

 

參考資料

  1. Web前端和后端之区分,以及面临的挑战【转】
  2. web前端开发和后端开发有什么区别?
  3. Web 前端和后端工程师的具体职责分别是怎样的?
  4. 前端工程興起後的程式設計分工
  5. 給初學者看的 Web 程式語言導覽
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s