在MAC OSX中該使用哪一種Package Manager?

根據參考資料中的討論內容,個人感覺整體的推薦順序大致為Homebrew > MacPorts >> Fink。

Homebrew(又簡稱brew)

  1. 適合較不要求package版本精確度的開發者
  2. 不具有administrator權限也可使用
  3. source code內容放置於git hub,具有較新版且多樣的package
  4. 相較MacPorts而言,Homebrew屬於新興的寵兒

MacPorts

  1. 適合叫要求package版本精確度的開發者
  2. 需要具有administrator的權限
  3. 也是有蠻多人推薦使用MacPorts的

結論

  1. 有大大建議不要同時安裝多種package managers,避免系統混淆。
  2. ~~因為個人目前有學習開發RoR的需求,而Homebrew本身是Ruby語言所開發的,猜想RoR開發者使用Homebrew的比例應較高,或許可以減少在RoR開發時的Package管理阻礙~~
    P.S. 有些RoR開發者是採用Mac OS開發,而有些是採用Linux(ex: Ubuntu, Debian)開發,但部署時皆採用Linux環境。為了追求開發環境和部署環境的一致,將嘗試使用Vagrant(VM manager of Virtual box )和Docker(manager of LXC),採用Ubuntu OS,使得在Host為不同作業系統時,仍可以有相同得RoR開發環境和部署環境。因此開發RoR時主要使用的Package manager應為Ubuntu作業系統中較被推薦者。
  3. Homebrew為新興的寵兒又有較多人推薦,不妨一試。
  4. 因此我將先以Homebrew做為MacOSX的Package Manager。

參考資料

  1. What is the best package manager for Mac if my previous experience with package managers is limited to using APT in Ubuntu?
  2. [What are the best Mac package managers?]
    (http://www.slant.co/topics/511/~mac-package-managers)
  3. [Should I use Fink, MacPorts, Homebrew, or something else for MacOS package management?]
    (https://www.quora.com/Should-I-use-Fink-MacPorts-Homebrew-or-something-else-for-MacOS-package-management)
  4. [List of software package management systems]
    (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_software_package_management_systems#OS_X)
  5. [Fink, MacPorts, HomeBrew, oh my…]
    (https://www.reddit.com/r/osx/comments/3pbo06/fink_macports_homebrew_oh_my/)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s