Package Manager是什麼?

一種軟體工具,使得作業系統能用相同的方式下載/安裝/更新/設定/移除其他軟體,並管理軟體的安裝版本和各軟體之間的相依性。

例如:
1. Debian體系的Linux OS(e.g. Ubuntu)中的Packager Manager前端控制界面Aptitude/apt-get/synaptic/Software Center,其底層皆以APT(Advanced Packaging Tool)或dpkg為操作基礎。(P.S. 而APT的底層為dpkg,因此dpkg為Debian體系的最底層Package Manager實作方式)
2. Red Hat Enterprise Linux體系的Linux OS(e.g. Fedora and CentOS)中的前端控制界面YUM(Yellow Dog Updater, Modified ),和與之對應的底層:RPM(RPM Package Manager, 又稱為Red-Hat Package Manager)

各作業系統上常見的Package manager請參考此處

參考資料

  1. Package manager
  2. What is a package manager?
  3. Linux Package Management
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s