白頭髮可能原因與因應方式

可能原因

  1. 熬夜晚睡
  2. 壓力大
  3. 偏食造成營養不均衡(缺乏蛋白質、植物油、維生素B群、維生素C,及礦物質鋅、磷、鐵、鈣、銅、鈷
    等促進頭髮健康生長的營養素。)
  4. 缺乏黑色素。
  5. 遺傳
  6. 甲狀腺素分泌過多或不及
  7. 吸煙
  8. 情感創傷
  9. 過度的吹風整燙都會造成頭髮的傷害
  10. 晚上洗頭不吹乾頭髮就睡覺

因應方式

  1. 補充微量元素:目前認為可預防白髮或脫髮的食材有黑豆、胡蘿蔔、菠菜、韭菜、香菇、黑木耳和烏骨雞。水果類則有黑棗、柿子、桑椹、桂圓、荔枝等。攝取含有銅質、碘質和蛋白質食物,例如蛋、海帶、菠菜、堅果等。黑色食物含有更高的蛋白質、脂肪、氨基酸、維生素以及人體所必需的鈣、鐵、鋅、硒等礦物質。

* 黑米和黑豆富含維生素B群、微量元素及黑色素;黑芝麻補益肝腎,滋潤五臟,都具有美容烏髮的效果。將黑豆洗乾淨並反覆蒸、曬後,存於瓷瓶內,每天吃 2次,每次6克,嚼後用淡鹽水送下。同時,每天再吃雞蛋1個,大核桃仁2個,長期堅持服用就有療效。
* 內服枸杞子
2. 睡眠充足,11點以前就寢。
3. 規律運動,且特別要著重下肢及肩頸部的活動。
* 按壓「風池穴」(在後頸部兩側,髮際與脊椎外側筋處)
* 按壓腎經的湧泉穴(足底,腳掌底前半凹陷處,從第2、3腳趾趾縫延伸到足跟連線約前三分之一處)。
* 按壓肝經的太衝穴(足大趾、次趾趾縫間,往腳背上推到頂處)。
* 經常按壓幫助頭頸放鬆、氣血順暢的幾個重要穴位,包括太陽穴、風池穴、百會穴(兩耳向上至頭頂中心交會處)、天柱穴(頸部髮際下,大筋外側凹陷處
* 按摩腳踝的太谿穴(屬腎經),用拇指靜按2分鐘,重複3次即可。
4. 飲食均衡,吃綜合維他命。
5. 拔髮可能令頭髮毛囊永久受損,令毛髮不能再次增生,所以並不建議拔除白髮。
6. 遺傳和衰老等原因引起的白頭髮確實通過治療手段改善的效果不明顯,但是對於體內微量元素失調、蛋白質、維生素缺乏、精神因素等引發的白髮,尤其是在年輕人群裡,是可以通過醫療手段來改善的。
只要毛乳頭裡的毛母細胞正常存在,去除某些障礙或致病因素,頭髮仍然可以變黑。
7. 頭部按摩:早晨起床後和臨睡前,用食指與中指在頭皮上畫小圓圈,同時揉搓頭皮。先從額經頭頂到後枕部,再從額部經兩側太陽穴到枕部。每次按摩1~2分鐘,每分鐘來回揉搓30~40次,以後逐漸增加到5~10分鐘。

參考資料

  1. 白髮長不停?5招養出一頭黑髮
  2. 白髮和掉髮並非老年才有的症狀:少年白的六大原因及保養秀髮必學三招
  3. 【泛科學】真的假的!壓力造成白髮?
  4. 白頭髮相關迷思
  5. 洗頭不吹乾成白髮元兇-4招教你白變黑
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s