Coursera – Learning How To Learn Week1 – What is Learning?

  1. 當思考(focused mode)問題陷入瓶頸時,不妨先休息一下,進入diffuse mode。(腦神經元在無意識的狀態下仍會處理相關資訊並進行連結)
  2. 採用番茄鐘的工作模式。專心處理一件想要執行的工作25分鐘後,休息5分鐘,並給予自己一個小獎勵以提升滿足感(這個步驟非常重要),以此為一個循環周期。番茄中的重點是專注處理要執行的工作(不要分心於其他工作),而非力求在25分鐘內完成某項工作。
  3. 大腦處於diffuse mode時,更有利於腦神經元之間的隨機性連結,以更多元的解法思考問題。
  4. 大腦處於focused mode時,會直接思考到較熟悉的問題解決路徑,強化相關的腦神經元連結。
  5. 每個人都有拖延的問題,但是藉由適當的工作重要性與優先序排列、休息時間,可以儘量降低此問題。
  6. 睡眠時間過長或過短,會導致各種疾病(e.g. 憂鬱症、心臟病、糖尿病、頭痛)的發生機率。
  7. 睡覺時,大腦會弱化重要性較低的資訊的記憶,強化重要性較高的資訊的記憶。
  8. 在睡前學習資訊,會提升夢到相關內容的機率。
  9. 記憶在腦中的儲存方式就像是水泥一樣,需要時間進行鞏固。分散數天進行複習的記憶效果,會優於在短時間內複習相同次數的效果。
  10. 工作區記憶(working memory)就像是黑板一樣,資訊只是暫存,需要藉由複習才能將資訊存到長期記憶區。
  11. 天份不能決定一切。持續的練習、學習,可以讓你成功學習任何事物。
  12. 運動有助於任何項目的學習與記憶、有助於用使大腦進入diffuse mode並以更具有創造性的想法解決問題。(可以在任何時間進行運動,不一定要安排在主要的學習項目完成之後)。
  13. 數學與科學的抽象概念與人類的情感沒有直接關聯,也較難與實體世界產生直接類比,因此可能產生學習難度。
  14. 睡覺、處於刺激性的環境、和具有刺激性的人相處、運動,都會促使大腦產生新的腦神經元。
  15. 大腦的神經元數量不是固定的,在某些腦神經消失的同時,也會有某些新的腦神經元產生。
  16. 大腦的神經元連結是會改變的。
  17. 即使是成人,也可以持續產生新的腦神經元。

參考資料

如何學習:學習困難科目的實用思維方法

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s