Coursera – Learning How To Learn Week 3 – Procrastination and Memory

Procrastination

  1. 人腦對於要做令人感覺不舒服但長期有益的事情,常常會拖延並改為執行令人短期感覺舒服但對長期無益的事,這是一個壞習慣。
  2. 習慣可以讓人們在無需全神貫注的情況下,根據關鍵資訊自動進行對應的處理動作,可以節省人們執行動作時所需的能量,但習慣有好壞之分。
  3. 習慣的養成主要分為4個階段:
  4. 觸發訊號
  5. 反應動作
  6. 回饋獎勵
  7. 個人信念
  8. 培養好的習慣時,應專注於Process(過程)而非Product(結果),避免大腦感受到負面的壓力(這是養成壞拖延習慣的觸發信號)。
  9. 每周應訂定該周要執行的重要任務清單。在每天晚上睡前訂定隔天可達成的待辦事項清單(大任務採用Process導向,可短時間內完成並看到的小任務採用Product導向,避免訂定不合理而難以達成的目標),讓大腦在潛意識下尋找執行方法。長期而言,將更能預估完成特定任務所需的時間。
  10. 除了安排工作時間,也應安排休息時間,兩者一樣重要。相較於一味的勤奮學習,更該安排休息時間,並讓學習活動能在有限的時間內有效率地完成。
  11. 長期的久坐不利於健康。
  12. 在早上一起來就優先執行最重要且最困難的任務(Eat your frogs first)。
  13. 儘量將獎勵安排在完成任務之後。
  14. 訂定學習計劃,早點開始按步就班地學習而非臨時抱佛腳,才可有效鞏固學習到的知識。
  15. 在剛開始學習某個項目時,可能會感到不舒服而想要拖延,這是正常的,但請有意識的克服該不舒服的感覺並繼續學習,不久後不舒服的感覺就會消失。
  16. 學習時應在安靜的環境,避免被其他因素干擾造成分心。
  17. 意志力(willpower)是珍貴的資源,應避免持續地用來浪費在對抗非必要的造成分心的環境。

Memory

  1. 人類對於視覺圖像、空間位置的記憶能力較強。
  2. 對於要記住的事情,如果建立更多感官類型的連結(e.g. 視覺、觸覺、聽覺、嗅覺),即使只是想像,也有助於記憶。
  3. 想要記憶一件事物有兩個重點:(1)令人印象深刻的 (2)重複溫習記憶內容
  4. 可以採用定期利用索引卡(可以使用Anki軟體)回憶記憶內容的技巧(在一個卡片的正面紀錄要記憶的內容提示資訊,在卡片的反面紀錄內容細節,複習時嘗試藉由索引卡正面的資訊,回想反面的內容),隨著記憶強度的增加,可以逐漸拉長每次複習周期的長度。
  5. 大腦中的海馬迴與人類的記憶鞏固機制有極大的相關性,如果缺少了海馬迴,將難以進行新事物的長期記憶。
  6. 記憶的再鞏固機制,是短期工作記憶藉由回想特定內容,使其促進腦中的記憶相關細胞、組織、神經元之連結,而達到長期記憶的效果。
  7. 大腦的Astrocytes(星狀膠質細胞)可以提供神經元所需的營養成份、細胞內外的離子平衡、傷後的修復,最重要的是,根據目前研究,其與學習能力、理解能力有其相關性。
  8. 人腦中的"記憶"是一個變動的狀態,並非一成不變。
  9. 如果沒有進行記憶的再鞏固,記憶的強度會因細胞的新陳代謝而降低。
  10. 可以採用一些記憶方法,例如:將相關的事物的單字英文字首組成一個有意義的英文單字或是令人有深刻想像的句子、使用記憶宮殿的技巧將事物與地點進行連結,有利於記住一組彼此不相關的事物、與有趣而生動的畫面產生連結。
  11. 採用愈創新的方法進行記憶,有助於提升創造力。
  12. 愈常使用記憶能力,愈能提升個人的記憶能力、降低記憶新事物的難度。
  13. 在數天之內進行多次複習所達到的長期記憶效果,遠高於在一個很短的時間之內複習很多次。
  14. 記憶事物不只有助於增加理解能力,也能增加創造力。
  15. 對於特定事物的能力是可以培養的,不要因為自己盲目的相信沒有相關天份而限制了自己的可能性,可廣泛地多方嘗試與學習不同的新事物。

參考資料

如何學習:學習困難科目的實用思維方法

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s