Coursera – Learning How To Learn Week 4 – Renaissance Learning and Unlocking Your Potential

Part I

  1. 大腦的不同區域有不同的發展黃金時期,但即使如此,仍能在黃金時期以外的時間成長。
  2. 運動有助於大腦與身體其他重要器官的成長。
  3. 善用類比、隱喻、視覺化,可以幫助人們找到不同事物的相關性,可以提升創造力和可記憶性,也有助於避免思考被困在錯誤的方向。
  4. Imposter Syndrome(冒充者綜合症)會令有良好表現的人感覺自己能力不足,一切只是運氣好。這是一個常見的心理現象。
  5. 大腦的短期工作記憶空間較小的人(需要在安靜的環境專心,才能有效發揮工作效率),會有較高的創造力。
  6. 即使是天才也會有固執和偏見。
  7. 對於正確的方向需持之以恆地堅持到底(毅力)。
  8. 以學習的態度向一切人事物學習。
  9. 勇於承認錯誤。
  10. 大腦的情緒自控能力最晚可能到20多歲才會成熟。但有意識地改變並訓練自己的思維方式與態度將有助於相關大腦神經的發展。
  11. 在邁向成功的路上遇到打壓或冷嘲熱諷是很正常的,僅需冷靜以對。
  12. 對自己的學習負責。
  13. 運動、處於新的環境、接觸到新的想法、學習新的事物,都有助於大腦神經元的產生與成長。

Part II

  1. 右腦主掌全面的判斷、質疑既有方案合理性與適當性。
  2. 左腦較著重於專注分析,但可能造成過度自信、盲目堅持既有解決方案的缺點。
  3. 每個人都會有盲點,參與良好的學習組織有助於了解自身的盲點。
  4. 考試準備的自我檢測清單
  5. 是否認真地理解課本內容。(不只是單純尋找範例問題的答案)
  6. 是否和同學討論過作業問題,或是至少和其他人比對過答案。
  7. 是否列出每個作業問題的解決大綱。
  8. 是否積極參與作業小組,提出想法與問題進行討論。
  9. 遇到問題的時候是否會諮詢老師或助教,或是用其他方法解決該問題。
  10. 是否了解所有家庭作業的問題與對應的解答。
  11. 考試前的睡眠時間是否安排合理。(這是極為重要的)
  12. Hard start – jump to easy。在考試一開始拿到試卷時先大致瀏覽一次全部的題目,依據難易度從最難的題目開始寫,如果1~2分鐘內沒有頭緒,就馬上跳到下一個簡單一點的題目,讓大腦的發散模式得以在淺意識進行運作,直到之後再回來重新寫未完成的題目。(但是要在考試前就認真的進行學習)
  13. 考試前如果有感到手心冒汗、心跳與呼吸加快,用"感到興奮"的想法會比"感到害怕"的想法會更好。
  14. 在平常就進行深呼吸的練習,如果在考試時感到緊張,可以深呼吸讓自己的情緒平靜下來。
  15. 必須進行double check。如果作答順序是由前往後,重複檢查答案的順序則可以採用由後往前。
  16. 在平日認真學習,考試時盡己所能即可。
  17. 設想好Worst case,並擁有備案(plan b)。
  18. 改變你的想法,就可以改變你的人生。

參考資料

如何學習:學習困難科目的實用思維方法

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s